Клуб любителей грызунов "Рокфор" Четверг, 25.04.2024, 02:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Морские свинки [1]
Декоративные крысы [3]
Хомячки [2]
Кролики [0]
Другие грызуны [1]
Прочие темы [1]

Наш опрос
Будете ли Вы участвовать в выставке 23-24 октября?
Всего ответов: 138

Главная » Статьи » Декоративные крысы

Крыса в мифах и легендах
Крысы и мыши – древнейшие спутники человека. Сейчас мы не можем точно сказать, когда эти зверьки перешли к сожительству с человеком и начали досаждать людям своим присутствием. Как отмечает немецкий исследователь К.Е. Килер, собравший много старинных литературных источников, в которых упоминаются мыши, слово "мышь" существует в древнейших языках: в латинском "mus" или "mys". Интересно, что слово "mush", обозначающее в санскрите мышь, близко к слову "воровать". Можно предположить, что уже в те далекие времена люди были хорошо знакомыми с повадками этих грызунов, а сами мыши прочно обосновались в жилищах человека.
Крысы и мыши были многочисленны в разных городах древнего мира. В фольклоре тех времен немало забавных историй об этих грызунах и их злейших врагах –кошках и ласках. Для жителей Египта мыши – олицетворение зла. Эти настырные зверьки были бичом древнего государства. Основным богатсвом Египта в ту пору было зерно, которое держали в зернохранилищах. Уберечь его от прожорливых мышей не могла никакая охрана. В борьбу включились кошки. Именно благодаря мышам кошки были возведены в ранг священных животных. Их обожествление относится примерно к 2900-м годам до н.э. Кошка была посвящена одной из главных богинь Египта –Бубастис, имела специальные храмы; убийство кошки, даже невольное, каралось смертью; умерших кошек мумифицировали и хоронили на кладбищах. Изображения и фигурки крыс и мышей в искусстве египтян редки, что скорее всего, служит отражением их неприязненного отношения к этим зверькам.
  
  
В древнегреческих драмах мыши –олицетворение чувственности и вожделения. В Британском музее хранится бронзовая статуэтка с Иконии: мышь закрывает мордочку маской силена –существа, бывшего символом сластолюбия в культе Диониса и изображавшегося в виде человека с лошадиным хвостом.
Древние иудеи считали мышей одной из разновидностей нечистой силы. В Левите (третья книга Ветхого завета) говорится, что тот, кто дотронется до погибшей мыши, сам станет "нечистым".
В античной культуре –мышь символ слабости и ничтожества, но вместе с тем и силы, порожденной неприметной разрушительной работой.
Нэдзуми в японской мифологии - крысы-оборотни. В человеческом облике - маленькие мерзкие людишки без всяких моральных принципов, с отличным нюхом и зрением. Становятся шпионами и убийцами. 
  
  
  
Если рассматривать образ Крысы в контексте сказок, мифов и легенд, мы четко увидим двух крыс – крысу Востока и крысу Запада. Эти символы коренным образом отличаются друг от друга и несут совершенно разную эмоциональную окраску: от возвеличивания и почитания до совершенно негативной оценки.
 
В странах Востока, особенно Востока буддийского, Крыса всегда символизировала светлое, доброе начало. Все мифы, сказки и предания, все образы зверька в изобразительном искусстве отождествляют Крысу с богатством, достатком, процветанием и счастьем. Крыса приносит в дом деньги, делает своих хозяев и почитателей удачливыми, хранит их от бед. Среди картин, фигурок и нэцкэ центральное место занимает образ так называемой денежной крысы: крыса с монеткой, крыса с мешком зерна и колосьями, крысы на венике, крысы с фруктами, плодами и т.д. Все эти образы повторялись разными художниками бесконечное количество раз, потому что имели бешеную популярность: их заказывали, покупали, дарили друг другу; в каждом уважающем себя доме на почетном месте стояла хотя бы одна крысиная фигурка, вырезанная из кости или камня.
В одной из провинций Индии есть храм, посвященный богине-крысе. Это божество символизирует удачу, богатство, красоту и молодость. Любопытные туристы часто приезжают в это местечко – храм буквально кишит крысами! Здесь их кормят, холят и лелеют. Если человек случайно наступит на крысу, раздавит или повредит ее, он должен заплатить храму немаленькую сумму или же отлить статуэтку крысы из чистого золота.
 
Старинная восточная легенда рассказывает: однажды Бог позвал к себе самых лучших животных, чтобы дать им награду: подарить каждому по собственному году. Звери пришли и почтительно выстроились перед Буддой, ожидая своей очереди. Маленькая Крыса очень боялась опоздать: она спешила изо всех сил, но куда ей тягаться с огромным мощным Быком, быстрым Драконом, величественным Тигром! Запыхавшись, зверек несся во весь дух, и оказался в самом конце процессии. Тогда Крыса пошла на хитрость: она подпрыгнула повыше и побежала по спинам всех животных. Первым в очереди стоял Бык, в почтении пригнувший голову. Крыса потеряла равновесие, соскользнула с его рогов и свалилась прямо в руки божеству. Будда долго смеялся, и самый первый год посвятил именно Крысе, так развеселившей и растрогавшей его своей находчивостью.
Год Крысы открывает двенадцатилетний цикл восточного гороскопа. Поэтому сам праздник, а также различные свершения в этом году приобретают небывалую важность: как встретишь этот год, какие добрые и хорошие дела сделаешь в этот период, так проведешь и все ближайшие 12 лет.
 
 
 
А вот в средневековой Европе крыс совсем не жаловали! Многие европейские города и провинции страдали под гнетом нашествия хвостатых тварей – крысы не только наносили существенный урон хозяйству, но и стали разносчиком страшнейшего заболевания – чумы. Однако изначально крыс не связывали с массовыми эпидемиями, объясняя страшный мор карой Господней. И только потом ученые выяснили, что чуму переносит крысиная блоха – паразит, живущий на шкурке животного. Тогда, в условиях антисанитарии и большой скученности людей в городах, заражение чумой и повальная смертность были неизбежны. Но и без этого образ крысы все равно был крайне негативным: крыса – дьявольское отродье, ужасное, колдовское существо, отождествляемое с черной магией и самим Сатаной.
Широко распространенные в средневековье версии о происхождении мышиного племени также заимствованы у древних греков и римлян. Согласно одной из них однажды древние люди стали свидетелями жуткой сцены: земля начала вздыматься, а горы пришли в движение. Вероятно, Титаны затеяли войну с богами. Из трещин в земле в большом количестве появились мыши, которые окружили людей. Плутарх считал, что зачатие происходит у мышей, когда они лижут соль. Он повторяет версию Аристотеля, который верил не только в размножение без оплодотворения, присущую этим зверькам, но и утверждал, что однажды таким способом появидись на свет 120 детенышей. В средние века (1697 г.) Каспар Скот вслед за Аристотелем повторяет, что многие низкоорганизованные животные, в том числе и мыши, могут зарождаться из различных весьма малопривлекательных субстанций.
 
Центральное место в европейской мифологии, так или иначе связанной с крысами, занимает легенда о Крысолове из города Гамельна. В Средние века очень популярны были услуги странствующих крысоловов: они ходили из города в город, одевались в яркие одежды, а символом их ремесла был флаг, на котором изображались крысы. Гамельнский Крысолов прославился тем, что с помощью волшебных звуков своей флейты сумел выманить крыс и увести их из города. Однако жадные горожане отказались оплатить его работу, и месть Крысолова была ужасной: с помощью той же самой волшебной флейты он увел из города всех детей.
 
У язычников-славян крысы в мифологии не упоминаются вообще. Скорее всего, это связано с тем, что до определенного времени популяция крыс на территории расселения славянских племен была крайне малочисленной. Тем не менее, в русских народных сказках достаточно богато обыгрывается образ мыши, причем наша «родная» мышка-норушка довольно симпатична и не имеет никаких негативных оценок. Что касается христианской культуры, в частности Православия – там образам грызунов места нет. Однако, рассказывая о мышах и крысах, нельзя не упомянуть очень красивую и забавную легенду – как получил свое название город Мышкин. Есть поверье, что в период феодальной раздробленности, разбившей территорию Руси на множество княжеств, когда брат шел войной на брата, один из князей разбил свой лагерь неподалеку от небольшого поселения. Когда он спал в своем шатре, по лицу князя пробежала маленькая мышка и разбудила его. Разгневанный князь хотел прихлопнуть зверька, но тут к нему вбежал воевода: наступают враги! Таким образом мышка предупредила об опасности правителя и его дружину. Растроганный, князь повелел создать на этом месте город и назвать его Мышкин – в честь своей спасительницы. Сейчас в г. Мышкин Ярославской области есть Музей Мыши, в котором собраны сотни замечательных хвостатых экспонатов – куклы, керамика, дерево, живопись и т.д.
 
Вплоть до последнего времени мыши и крысы появлялись на страницах сказок – чаше всего в довольно неприглядном виде, хотя случались и исключения. Вспомните «Дюймовочку», «Стойкого оловянного солдатика» и «Оле Лукойе» Андерсена, «Щелкунчика» Гофмана, «Золушку» Шарля Перро и т.д. В этих повествованиях им отводилась либо второстепенная роль, либо амплуа отрицательного героя.
 
«Добрые» образы мыши и крысы в изобразительном искусстве, кинематографии, мультипликации, музыке и других видах искусства начал раскрываться в полной мере лишь в XX веке. И сейчас люди стали относиться к крыс более лояльно, многие их держат в качестве домашних животных наряду с кошками и собаками.
 
Источники материала:
"Году Крысы посвящается!",  Анна Курц, Издание «Nota Nen, №1/2008
"МЫШИ И КРЫСЫ – ГЕРОИ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ И ЛЕГЕНД", Елена КОТЕНКОВА
Категория: Декоративные крысы | Добавил: Зверик (02.02.2009) | Автор: Анастасия Борисова
Просмотров: 8461 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 Анна86  
0
Христианская культура и культура Православная - РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ. (Николай Левашов "Россия в кривых зеркалах", например)А так, вцелом,статья неплохая)))

1 Анна86  
0
Славяне - НЕ язычники! Зато христиане очень хорошо проявили себя в этой области!..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
Домик голубой крысы
Питомник морских свинок Мой ангел г. Екатеринбург
Клуб любителей шиншилл chin-ural
Сайт о песчанках


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz