Клуб любителей грызунов "Рокфор" Среда, 28.07.2021, 02:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Морские свинки [1]
Декоративные крысы [3]
Хомячки [2]
Кролики [0]
Другие грызуны [1]
Прочие темы [1]

Наш опрос
Будете ли Вы участвовать в выставке 23-24 октября?
Всего ответов: 136

Главная » Статьи » Декоративные крысы

Крыса… и ещё крыса.

Крыса… и ещё крыса.

 

Возвращаясь домой с работы или учебы, первое что встречает Вас дома – маленький носик, торчащий между прутьями клетки, и хватающиеся за решетку крохотные лапки, ведь крыске так скучно, когда Вас нет дома…

 

Наверное, у многих людей, кто держит дома крысу, рано или поздно появляется мысль завести своему хвостатому другу товарища. Те, кто завел, уже имеет счастье наблюдать результаты его гениальной идеи и наслаждается видом спящих в обнимку больших вальяжных мальчишек, или нежно выкусывающих друг дружке за ушками девчонок. А тем, у кого зверёк до сих пор живет в одиночестве, советую: возьмите Вашему питомцу компаньона, и Вы об этом не пожалеете! Даже если Вы скажете, что уделяете крысе достаточно времени, я Вам, скорее всего, не поверю. Ведь, Вы же не можете круглосуточно развлекать животное, да и вряд ли Вы научитесь также тщательно выкусывать шерстку и греть бочок зимними ночами. И потом: всем живым существам необходимо общение с себе подобными.

Так вот, чтобы действительно не пожалеть о приобретении товарища, нужно знать несколько основных принципов.

 

Девочки – налево, мальчики – направо.

Вместе стоит содержать только однополых крыс, то есть: самок только с самками, а самцов – только с самцами. Всем известно, как быстро увеличивается поголовье хомяков при содержании разнополых пар вместе – крысы от хомяков в плане размножения практически не отличаются, и пристраивать ежемесячно десяток крысят «по знакомым» - задача не из легких (не рекомендую сдавать крысят в зоомагазин, так как никто не даст Вам гарантии, что взращенное Вами чадо не попадёт на ужин питону). Также, никто не отменял заботу о здоровье крыски-самочки – частые роды ещё пока никому здоровья не прибавляли. Так что не стоит думать, что «мальчику и девочке вместе будет весело».

 

            Отцы и дети.

Говорят, что людям разного поколения сложно найти общий язык. Про крыс правильно будет сказать наоборот. Чем младше новоиспеченный любимец – тем проще ему будет сойтись с уже живущим животным. Конечно, без фанатизма, минимальный возраст крысенка должен быть 5 недель – когда его только отняли от мамы. В этом возрасте малыш ещё не может претендовать на место лидера в стае. И «разборки» за место вожака будут чистой формальностью. Сложнее сселять более взрослых животных, особенно самцов: часто бывает, что два взрослых самца не могу «договориться» о лидерстве, и дело может дойти до серьёзной драки. Этого лучше не допускать.

 

            Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен.

Первое, о чем хотелось бы сказать, это карантин. Помимо того, что подселяемое животное должно быть здоровым, ветеринары советуют прежде, чем начинать знакомить питомцев, «выдержать» новичка в отдельной клетке без контактов с живущими животными около 3 недель. Но такого длительного «воздержания» можно избежать путём посещения квалифицированного ветеринара и обработки нового животного от паразитов. И вот – первое знакомство. Лучше всего знакомить крыс на нейтральной территории – то есть где Ваша крыса мало проводит времени или не бывает вовсе. Таким местом может служить, например, диван или кровать в другой комнате, ванная, в крайнем случае можно на привычный диван постелить новое или только что постиранное покрывало. Тогда новенький зверек не будет чувствовать себя чужаком на территории старожила. Если крысы сразу не начнут «пушиться» и шипеть друг на дружку, можно сказать, что начало положено. Крыса обязательно должна перенюхать всего незнакомца. А доказательством того, что звери выяснили отношения, служит укладывание подчиненного доминантом «на лопатки». Но возможно, что крысы сразу не решат, кто же из них главнее. Тогда совместные прогулки на нейтральной территории придётся повторять в течение нескольких дней. Зато, когда на очередной совместной прогулке Вы увидите, что крысы вполне дружелюбно настроены по отношению друг к другу, можете готовиться к заселению в совместное жилище.

 

            Дом для друзей.

Во-первых, клетка, в которую Вы предполагаете заселить новоиспеченную компанию по объёму должна быть рассчитана на проживание в ней нескольких питомцев. Во-вторых, клетка должна быть начисто вымыта, чтобы в ней не осталось запаха её предыдущего хозяина. В-третьих, если в клетке раньше жила Ваша крыса, лучше сделать перестановку. И когда, наконец, всё будет готово, крыс можно заселять. Если в клетке крысы продолжат выяснение отношений – не стоит им мешать, но на всякий случай некоторое время лучше за ними понаблюдать. Если Вы услышите писки малыша (а Вы их наверняка услышите), не спешите доставать его из клетки. Иначе они и не выяснят отношения, и в следующий раз всё придётся начинать сначала. Если Вы не видите реальной угрозы одному из крыс (оба животных не распушены и не издают звуки, напоминающие фырканье), и если дело не дошло до кровавых разборок, просто наблюдайте за крысами и не мешайте им.

 

Исключение подтверждает правило.

Конечно, не каждое животное безропотно принимает новичка, но в большинстве случаев подселение оканчивается успешно. Хотя встречаются отдельные крысы, которые не могут терпеть чужака рядом с собой вообще, и им компания просто не нужна. Как правило, это взрослые самцы и самки в возрасте старше полутора лет, которые всю жизнь прожили в одиночестве. А бывает наоборот, что пожилая крыска просто «расцветает» с появлением подружки, снова начинает ощущать вкус жизни и из понурого постаревшего зверька превращается в жизнерадостное животное. Как и у людей – у крыс всё индивидуально.

Также не стоит забывать и о том, что у некоторых крыс (чаще всего у самцов с не очень хорошей наследственностью) встречается маниакальное неприятие чужака, связанное с гормональной перестройкой организма, и в таком случае знакомство с новичком может закончиться трагедией. Но обычно хозяева хорошо знают своих питомцев и таких последствий просто не допускают.

 

Где две – там и три…

После успешного подселения второй крысы, бывает, появляется желание завести третью, четвертую… В этом нет ничего сложного, тем более опыт подселения у Вас теперь есть. Все принципы остаются теми же, что и при подселении второго питомца. Чтобы подселить пятого крысенка к уже взрослым четверым самцам, мне понадобилось всего лишь 4 дня совместных прогулок и нахождения малыша в клетке со старшими под моим присмотром. На пятый день я, даже не меняя наполнитель в клетке, просто посадила малыша к ним. Правда, подселять одного малыша к взрослым крысам не всегда оправдано, потому что крысенку, как и ребенку, всегда хочется играть, и ему всё равно, что старшие в это время хотят поспать, поэтому он иногда получает серьёзные оплеухи от разозлившихся разбуженных старших крыс. В связи с этим советую проводить больше времени с малышом наедине, чтобы дать взрослым время на отдых, заодно и к Вам крысенок посильнее привяжется.

 

Наблюдая за идиллией…

Принимая во внимание вышеперечисленные принципы, вероятнее всего уже через несколько дней Вы будете с интересом наблюдать за тем, как Ваша любимая крыса учит новичка отгрызать веревочки от гамака, с улыбкой на лице часами умиляться тому, как спит вся Ваша стая, втиснувшись вчетвером в маленький домик, как крысенок таскает за уши «больших дядей» и с хитрой мордой отбирает лакомые кусочки прямо из лап старших товарищей. Но следует помнить, что приобретение товарища Вашему питомцу не освобождает Вас от необходимости проведения досуга с животными – чтобы они оставались ручными и ласковыми, им по-прежнему нужно общение с Вами.

 

Каширина Елена,

Московский Клуб Любителей Декоративных Крыс

Категория: Декоративные крысы | Добавил: Зверик (27.06.2008)
Просмотров: 4455 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 2
0
2 Ири4шк@   [Материал]
У меня например было одна крыса А ГДЕ ОДНА ТАМ И ДВЕ. Именно так и было. Завела себе одну кроху потом через три месяца поехала в Алмар (зоомагазин в Екатеринбурге) и решила купить корму и увидела такую Крысавицу! Вобщем я её купила! biggrin

1
1 fetisso   [Материал]
а я хочу завести сразу двух крысят из одного помёта,чтобы им было не страшно в новой обстановке! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
Домик голубой крысы
Питомник морских свинок Мой ангел г. Екатеринбург
Клуб любителей шиншилл chin-ural
Сайт о песчанках


Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz