Клуб любителей грызунов "Рокфор" Среда, 19.12.2018, 00:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Морские свинки [1]
Декоративные крысы [3]
Хомячки [2]
Кролики [0]
Другие грызуны [1]
Прочие темы [1]

Наш опрос
Какие у вас домашние животные?
Всего ответов: 1262

Главная » Статьи » Другие грызуны

Что это за зверек - песчанка?
 

Наверное, многие уже видели в зоомагазинах или на рынке это животное, сравнительно недавно получившее распространение среди любителей животных и похожее чем-то на мышь или крысу, чем-то на хомяка, а чем-то и на тушканчика. Это животное - песчанка.

Семейство песчанок  насчитывает до 100 видов некрупных грызунов, обитающих в полупустынях и пустынях Африки, Азии и крайнего юго-востока Европы. На территории бывшего СССР распространено девять видов песчанок. Из них на крайнем юге России можно повстречать в природе тамарисковую, полуденную, монгольскую, большую и краснохвостую песчанок.
 

Преимущества песчанок как домашних питомцев:

l        Песчанки весьма невзыскательны в отношении условий содержания и кормления.

l        Песчанки очень подвижны и прыгучи, что делает их интересными для наблюдений.

l        Существенным моментом является и отсутствие неприятного запаха, даже если вы давно не чистили клетку.

 

 

Если вы решили завести песчанку.

Вам понравились эти пушистые малыши? И Вы уже почти решили завести себе такого малыша? В таком случае, надо все-таки решить, какую или каких именно песчанок Вам стоит завести.

Если вы собрались приобрести песчанку у знакомых или по объявлению, обязательно получите максимальную информацию о предках и условиях содержания. Если вы не уверены в доброжелательности хозяев, если они не могут ответить на ваши вопросы о происхождении  песчанки  и его разновидности, то лучше воздержитесь от покупки.


Песчанки - социальные животные, т.е. животные, для которых комфортно жить семьей. Это совсем не значит, что в одиночестве песчаночка жить не сможет. Но для того, чтобы малышке было комфортно и уютно, ей все-таки нужен "подельщик". Именно этим песчанки отличаются от подавляющего числа домашних любимцев- грызунов. Но опять таки, это совсем не означает, что Вам стоит обязательно заводить разнополую пару, мальчика и девочку. Если Вы не чувствуете желания пристраивать малышню каждые 1,5-2 месяца - возьмите двух мальчиков или двух девочек! Лучше всего брать малышей в паре с самого начала, чтобы малыши чувствовали себя именно семьей.

 Поведение песчанок, несмотря на их малые размеры, очень своеобразно. Несмотря на социальность, чужака песчанячья семья всегда принимает с трудом, или не принимает вовсе. Именно поэтому, заводя одну песчанку, Вам сложно будет потом подсадить к ней другую песчанку. Процесс знакомства песчанок заводчики называют "ссаживанием". Занятие это долгое, требует скрупулезности, и без консультации человека, имеющего в этом определенный практический опыт, тяжело придется и Вам, и Вашим питомцам. Так что если Вы все-таки решили расширить свое песчанячье семейство - проконсультируйтесь!
 

Содержание песчанок.

Где живут песчанки.В зоомагазинах очень большой выбор разных клеток, аксессуаров и кормов для мелких грызунов. И выбрать именно то, что сделает жизнь Вашей песчанки полноценной, насыщенной и безопасной достаточно непросто, если Вы никогда не сталкивались с этими животными. Да и ценовые категории у разных принадлежностей для грызунов различны. И попадая в магазин, Вы просто в растерянности - какую же клетку выбрать? Конечно, броские и яркие клетки-дворцы очень привлекательны. Но не стоит покупать самую яркую и красивую клетку-дворец! Ведь все эти хоромы могут совершенно не подходить песчанке и…Вам!

Содержать зверьков можно как в клетках, так и в террариумах. В клетке песчанкам никогда не будет слишком влажно или душно, но сама клетка должна быть прочной, а по периметру нужен бортик высотой 15-20 см (на 10 см выше уровня подстилки, иначе всё пространство вокруг клетки будет ею засыпано).

Террариум - сверху его надо плотно прикрыть сетчатой крышкой - песчанки очень хорошо и высоко прыгают.

Размеры помещения для пары  песчанок - 60х30х40 см (конечно, чем больше, тем лучше).

Дно засыпают подстилкой. Оптимальный вариант - слой толщиной 3-10 см из крупных опилок. Опилки хорошо впитывают влагу и обладают термоизоляционными свойствами.

В помещение для песчанок желательно поставить деревянный или керамический домик. Самый простой домик - две небольшие деревянные досочки, сбитые между собой под прямым углом. Дно домику не нужно - с одной стороны, в нём не будет влажно, а с другой - песчанку легко поймать, подняв его. Зверьки любят сидеть на возвышениях, и домик для этого подходит как нельзя кстати, а при опасности они всегда могут в нем спрятаться. Таким образом, домик сделает жизнь ваших песчанок более комфортной. Конечно, деревянные домики придется периодически менять, зато песчанкам всегда будет что погрызть, и не будет проблем с постоянно растущими у грызунов резцами. В качестве материала для гнезда песчанки могут использовать сено (постепенно съедая его), крупные опилки и просто туалетную бумагу. Если домика нет, зверьки сооружают гнездо, действительно похожее на первый взгляд на птичье, в одном из углов аквариума.

Песчанкам обязательно надо ставить мелкий песок! Они в нем купаються и поддерживают свою шерстку в порядке.

Что едят песчанки.

Монгольские песчанки - редкие гурманы. Но это совсем не значит, что они очень переборчивы в еде. Просто песчанки очень часто меняют свои пищевые предпочтения. Если ваша песчанка сегодня отказалась есть какой-то определенный корм, то это совсем не значит, что завтра она не начнет выбирать именно его. Кормить песчанок можно кормами для хомяков и мышей, добавляя различные семечки и орехи. Но ни в коем случае рацион песчанки не должен состоять только из орехов! В большом количестве орехи вызывают заболевания печени и ожирение. В рацион песчанок должны входить сочные корма - фрукты ( кроме цитрусовых), овощи, зелень. Вот только нужно избегать продуктов, богатых эфирными маслами - петрушка и т.д. В зимнее время можно в корм добавлять сухофрукты. Можно давать пророщенные злаки, купленные в зоомагазине, или проращивать семена самим. Также в рацион необходимо добавлять живой корм (сверчков) или сухого гаммаруса. Но кроме обычных кормов разных фирм песчанкам можно предложить и молочные йогурты, и поп-корн, и различные хлебцы, и цукаты… Главное, чтобы продукт не содержал большое количество витамина С - песчанкам в больших дозах он не рекомендуется!
Аксессуары и игрушки. 
 Песчанки - очень подвижные и любопытные существа. И если они не спят, значит - роют или играют. Для того, чтобы этим зверькам дать возможность выпленуть энергию, есть несколько рецептов:
Во-первых, колесо для бега. Большинство песчанок находят бег в колесе очень увлекательным! Так что - выбираем колесо:

Не стоит покупать металлическое колесо с перекладинами. Такие колеса подходят хомякам, а у песчанок во время бега между перекладинами может попасть хвост и зверька ждет травма. Так что - только пластиковые колеса (хотя, конечно, со временем сгрызут), а лучше - металлическое, но с металлической сеточкой вместо перекладин. Песчанки одобрят Ваш выбор!

Рецепт второй.
Можно купить для песчанок прогулочный шар. Некоторым песчанкам очень нравится разгуливать в таком шаре по квартире - маленькие хулиганы быстро обучаются двигаться вперед и даже объезжать препятствия. Кстати, на некоторых выставках даже проводятся конкурсы среди песчанок по бегу в шаре. Необходимо помнить, что песчанка в шаре находится в напряжении, поэтому не стоит давать зверьку путешествовать в шаре больше 20 мин. без отдыха.

Как игрушки и "развлекалочки" для маленьких друзей можно использовать коряги, туннельчики из дерева, различные лесенки - тоже деревянные. Такие предметы в клетке не только сделают жизнь Вашей песчанки интересной и насыщенной, но и разнообразят "интерьер" клетки.

На руки песчанку надо брать осторожно придерживая за основание хвоста.

ВНИМАНИЕ! Нельзя брать песчанок за середину или кончик хвоста!

 
Продолжительность жизни.
Средняя продолжительность жизни монгольских песчанок 3-4г. Чтобы зверек жил дольше и радовал своих хозяев, нужно тщательно следить за его здоровьем. Рекомендуется периодически осматривать песчанку, чтобы вовремя заметить признаки начинающегося заболевания и оказать помощь.

 

И, пожалуй самое главное!

Маленький пушистый комочек у Вас на ладошке – не мягкая игрушка, а живое существо со своим характером, со своими нуждами научитесь любить и понимать его! И тогда вы получите море удовольствия от общения друг с другом!
 
Стульникова Елена
 
Категория: Другие грызуны | Добавил: Зверик (11.07.2008)
Просмотров: 17481 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/17 |
Всего комментариев: 3
3 вера  
а вот мне совершенно все нравится

2 катюшка  
елена большое спасибо. но могли бы вы написать как и чем кормить песчанок! и какую клетку для них лучше купить!

1 сергей  
а какое колесо им надо ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
Домик голубой крысы
Питомник морских свинок Мой ангел г. Екатеринбург
Клуб любителей шиншилл chin-ural
Сайт о песчанках


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz