Клуб любителей грызунов "Рокфор"Вторник, 24.10.2017, 12:27

| RSS
Главная | история свинок
Меню сайта

Наш опрос
Будете ли Вы участвовать в выставке 23-24 октября?
Всего ответов: 133

История

 

     Морские свинки принадлежат к самому многочисленному отряду млекопитающих - отряду грызунов, семейству свинковых (Caviidae). Наиболее характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, - крайне своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов, они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Их свободный конец долотообразно заострен, передняя стенка покрыта толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задняя стороны - тонким слоем, либо совсем лишены эмалевого покрытия, вследствие чего резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми. Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т.д.).

      На родине, Южной Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют норы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активной защиты от врагов и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох группу этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкий, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу тревоги свинки мгновенно прячутся в норки, куда более крупному зверю просто не пролезть. Дополнительной защитой грызуну служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день "умывается", расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена.

      Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3—4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2—3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

      Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика — 8—10 лет.

     Морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России — морская свинка, возможно, указывает на привоз свинок "из-за моря", на кораблях. Частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название — морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно, поэтому и получила она название заморская,  а потом приставка «за» отпала.

      Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название "свинка" появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому, и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным телом, грубым шерстным покровом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние — три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Свинка бесхвостая.

    

     В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает бульканье воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали "свинкой". Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей.

      Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Оказалось, например, что морские свинки, в отличие от многих животных, чувствительны к тем же вирусам, что и люди. И свинки сделали карьеру в диагностике заболеваний. Любопытно, что в процессе эволюции свинки утратили способность синтезировать витамин С, и эту их особенность применили в опытах по усвоению витаминов.

      Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.

      Морская свинка -  это одно из лучших домашних животных для детей - они неагрессивны, кусаются реже кроликов. В случае крайнего раздражения большее, на что они способны, - ударить обидчика зубом. Зверьки привязываются к человеку, обожают, когда их гладят. Породистые животные очень красивы. Одним из показателей качества морской свинки являются ее лежачие ушки, которые не должны иметь карманов, заломов и по форме напоминать лепесток розы. Приветствуются большие, чуть навыкате глаза, "римский" профиль короткой, тупой мордочки.  

 

     Свинки обладают ярко выраженной индивидуальностью, и общение с ними доставляет большое удовольствие. Эти очаровательные создания занимают в доме совсем немного места, в отличие от собак их не надо выводить на прогулки. Питаются свинки относительно дешевыми растительными кормами, причем летом довольствуются травой. Живут они довольно долго, до 8-10 лет, а то и больше. Если регулярно раз в неделю чистить их клетку или ящик, то запах не ощущается. Все это делает морских свинок весьма перспективными животными для содержания в квартирах.

Достоинства

* Занимает в доме мало места
* Полное отсутствие агрессивности по отношению к человеку
* Относительно длительная продолжительность жизни (8-10лет)
* Хорошо приручается
* Интересное поведение
* Породистые животные очень красивы
* Дневная активность – бодрствует до 20 часов в сутки!
* Практически полное отсутствие запаха

Недостатки

* Каждая порода имеет свои требования к содержанию

* Высокие требования к сбалансированности питания

Как видите, у морских свинок гораздо больше достоинств, чем
yедостатков.

Может быть, вы заведете морскую свинку?

 

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
Домик голубой крысы
Питомник морских свинок Мой ангел г. Екатеринбург
Клуб любителей шиншилл chin-ural
Сайт о песчанках


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz