Содержание морских свинок - Морские свинки - Каталог статей - Клуб любителей грызунов "Рокфор"
Клуб любителей грызунов "Рокфор" Четверг, 30.03.2017, 07:43

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Морские свинки [1]
Декоративные крысы [3]
Хомячки [2]
Кролики [0]
Другие грызуны [1]
Прочие темы [1]

Наш опрос
Будете ли Вы участвовать в выставке 23-24 октября?
Всего ответов: 131

Главная » Статьи » Морские свинки

Содержание морских свинок

Почему именно морские свинки? Собак необходимо регулярно прогуливать, кошек, конечно, выводить на прогулку не нужно, но они своими острыми коготками рвут мягкую мебель, волнистых попугайчиков и канареек не погладишь, да и они не из тех животных, что ласкаются. То же самое можно сказать о черепахах и рыбках. Золотистый и карликовый хомячки — ночные животные и не очень подходят для детей. К тому же, они, когда их неловко берут, энергично кусаются. Кроме того, в большинстве случаев они живут два, максимум три года.

Особенностью морской свинки как домочадца является то, что ее без осложнений можно оставлять на целый день одну в квартире и, если должным образом приготовлена пища, морская свинка может оставаться одна без надзора; к тому же, она — дневное животное, а кроме того, позволяет себя гладить и ласкать. Для маленьких детей примерно с пяти лет морская свинка — идеальное домашнее животное, а также для взрослых, которые никогда до этого не держали животных. По многим причинам она рекомендуется как первое животное. Кто однажды поближе познакомился с морской свинкой, сильно привязывается к этому ласковому животному. Это в равной степени относится и к пожилым, одиноким или больным людям, а также не в последнюю очередь в силу обстоятельств, когда человек живет в таких условиях, что содержание кошек или собак вызывает определенные трудности.

Морские свинки живут от пяти до восьми лет, а иногда и дольше, если их содержат грамотно. Кроме того, они практически не агрессивны. Например, они кусаются и царапаются гораздо реже кроликов.

Как и в случае с любым животным, приобретение и последующее содержание морской свинки, то есть живого существа, означают ежедневную заботу о ней, ее регулярное кормление и уход. В особенности животное, содержащееся в одиночестве, требует постоянного внимания.

Если вы купили молодую морскую свинку, то на протяжении пяти-восьми лет, возможно десяти и более — такова продолжительность жизни этих животных — вам предстоит постоянно ухаживать за ней. Но при этом морская свинка спокойно переносит разлуку, если в случае отпуска или по каким-либо другим причинам ее на время отдают знакомым, в приют для животных или же в зоомагазин.
  

Сооружаем клетку

Для одной или даже нескольких свинок нужна клетка, у которой есть пластиковый поддон с легко снимаемой проволочной клеткой, а пол имеет размер 80 х 60 см. Клетка должна быть от 35 до 50 см высотой и давать возможность животным встать на задние лапки. Она должна находиться в светлом месте, но ни в коем случае не на сквозняке.

Прогулке по квартире, а при хорошей погоде возможно и в саду морские свинки очень радуются, но это не является необходимым.

Практичные и удобные клетки для содержания морских свинок недороги и имеются в зоомагазинах в большом ассортименте.

Морские свинки — травоядные животные и вполне удовлетворяются сеном, овощами, фруктами, зеленым кормом, овсом и готовым кормом, имеющимся в продаже.

Миска для корма, кормушка, поилка и домик с лазом довершат оборудование клетки.
 

Одно животное или парочка?

Если вы хотите держать одну морскую свинку, то пол животного в принципе не имеет значения. Если речь идет о содержании двух или более особей, то, как показывает опыт, самки лучше уживаются друг с другом. Об этом стоит помнить, если вы будете еще приобретать животное к уже имеющимся.

Иначе обстоит дело с самцами. Морские свинки мужского пола, даже когда у них нет визуального контакта через обоняние с особями женского пола, часто вступают между собой, когда подрастут, в ожесточенные схватки, которые нередко приводят к серьезным ранениям.

Итак, выбор сделан: мы покупаем одну морскую свинку.

Кто решит завести себе парочку животных, должен учесть, что морские свинки размножаются со скоростью, вошедшей в поговорку, так что в скором времени образуется целое стадо. При этом в зоомагазинах, как правило, находят сбыт только молодые особи. И часто зооторговля вообще не проявляет интереса к молодым животным. Поэтому если вы не хотите заниматся целенаправленным разведенеим, то покупайте однополых животных.

Морские свинки в целом живут пять-восемь лет, иногда десять и более.

Если вы покупаете морских свинок в зоомагазине, то выбирать следует молодых особей. Чаще всего они быстрее привыкают к человеку. Однако следует заметить, что точно определить возраст взрослой морской свинки бывает сложно.

Правильный выбор

Морскую свинку, которую вы решили приобрести, некоторое время следует понаблюдать, не тревожа ее, при этом не позволяя продавцу стимулировать ее. Если она интенсивно бегает по своему садку, сидит нормально, а не сжавшись или скрючившись, то это хороший признак и животное здорово.

Затем смотрят, имеются ли в клетке испражнения и нет ли признаков поноса. Для морских свинок характерны несколько удлиненные "горошины". Даже если у выбранного животного вокруг заднего прохода нет слипшихся ворсинок или загрязнений, в случае подозрения на понос следует отказаться от покупки или, по меньшей мере, задержаться с ней на несколько дней.

Если шубка у зверька взъерошенная и утратила блеск или под шерсткой, еще сохраняющей здоровый вид, имеется перхоть или места со струпьями, то от покупки такой особи следует отказаться, точно также, если на теле есть места с клочками выпавшей шерсти. Места более или менее овальной формы с выпавшей шерстью указывают на поражение грибком. В районе за ушами, а также с внутренней стороны передних и задних лапок у морских свинок имеются залысины.

Необходимо проверить животное на наличие власоедов. Несмотря на то что в небольших количествах они не опасны, при покупке следует отказаться от зараженного животного.

Несомненно, что морскую свинку следует брать на руки. То, что она при этом проявляет признаки робости, не должно останавливать, поскольку торговцы или разводчики в большинстве своем не занимаются зверьками индивидуально. Только взяв животное на руки, можно определить, какой упитанности зверек. Если он худой, то есть у него можно прощупать отдельные ребра и позвоночник, то от покупки следует отказаться.

Плохая упитанность в любом случае вызывает опасения и, вероятно, связана с заболеванием.

Специалисту тоже часто трудно определить, вызвано ли истощенное состояние недостатком полноценной пищи или причиной является тяжелое, вызванное инфекцией заболевание.

Хотя ожиревшие морские свинки — довольно редкое явление как среди новорожденных, так среди молодняка и взрослых животных, покупать их все равно не следует. В этом случае в дальнейшем следует ожидать заболеваний сердца или печени.
  

Здорова ли морская свинка?

У здоровой морской свинки блестящие, немного влажные глаза. Впалые, сухие глаза указывают на серьезное недомогание, причиной слезящихся глаз может оказаться конъюнктивит.

Разумеется, у здоровой морской свинки не должно быть слипшихся глаз или ноздрей. Также особое внимание необходимо обратить на то, чтобы в районе глаз не было корост или струпьев.

При обследовании ротовой полости большим и указательным пальцами правой руки приоткрывают пасть, одновременно сзади поддерживая затылок животного. Левой же рукой у морской свинки поддерживают область таза и бедра.

Если оба резца верхней челюсти смыкаются с нижними, значит они растут правильно и соответствующим образом истираются. Это очень важно. Неправильно растущие резцы становятся слишком длинными и затрудняют зверьку прием пищи. Особенно это относится к тому случаю, когда резцы верхней и нижней челюстей не смыкаются и растут мимо друг друга. Это может привести даже к тому, что такое животное не сможет принимать пищу в достаточном количестве и вследствие этого сильно истощает. Морских свинок, у которых зубы формируются неправильно, не следует покупать. Как правило, с ними для исправления зубов придется постоянно обращаться к ветеринару.

И, наконец, следует взглянуть на залысины на тыльной стороне передних и задних лапок. Если на них заметны воспаление, струпья или нарывы, то, как правило, лечатся они очень трудно. Но обычно они появляются при очень длинных, иногда в разные стороны растущих когтях у престарелых животных.

Если все эти моменты при покупке учтены, то можно считать, что приобретена здоровая морская свинка.

Детальный и регулярный осмотр — лучшая предпосылка сохранения здоровья морской свинки.

Тот, кто и в дальнейшем при домашнем содержании будет следить за всеми этими признаками здоровья животного, в большинстве случаев сможет распознать возможные заболевания еще на ранней стадии. Тогда возможны помощь и излечение морской свинки ветеринаром.

Период привыкания

Если с новоприобретенным спутником или даже членом семьи вы быстро добрались домой, то его нужно сразу же поместить в подготовленную клетку и предоставить на некоторое время самому себе. Любой новичок, скорее всего, сначала забьется в уголок и зароется под сено или солому. В новой незнакомой обстановке это вполне понятно. Позднее, когда морская свинка почувствует, что за ней никто не наблюдает, она начнет исследовать свое новое жилье. И в этом случае, даже если трудно утерпеть, все же нужно удержаться от того, чтобы вынуть ее, потому что она опять попытается скрыться. Морские свинки по своей природе пугливы и легко впадают в панику.

Правильнее всего нашу морскую свинку при ее переезде на новое место жительства сразу посадить в клетку.

Позднее все это изменится. Морская свинка, услышав знакомого человека, например, направляется к стенке клетке. Она также начинает узнавать всех тех, кто регулярно дает ей корм. Это проявляется в том, что при приближении привычного человека, дающего корм, она начинает попискивать. И это означает: я жду еду!

Большинство свинок любят уединяться в домике с лазом. Такой домик должен быть площадью примерно 15 х 25 см и высотой около 15 см.

Лаз при этом должен быть такого размера, чтобы морская свинка свободно в него пролезала. Пол в таком домике делать не стоит, тогда он будет чище. На плоской крыше такого домика морские свинки отдыхают с особым удовольствием.

 
И все же неразумно сразу же устанавливать в клетке такой домик. Дело в том, что это приведет пугливых животных к тому, что они слишком долго станут отсиживаться в домике и покидать свое укрытие только в том случае, когда будут совершенно уверены, что они в полной безопасности и за ними никто не наблюдает.

Первое время следует избегать сильных шумов, чтобы не напугать зверька. Разговаривайте со свинкой тихой, спокойной речью, обращаясь к животному. Это особенно важно в период привыкания. В течение нескольких недель морская свинка научится отличать голос своего хозяина от других голосов.

Как поймать и перенести морскую свинку?

Морские свинки — довольно пугливые животные. Они при недостатке постоянного интенсивного общения с человеком неохотно даются в руки.

Когда их берут сверху, они, как правило, пытаются убежать. Это пробуждает у них инстинктивную реакцию предков, которые больше всего страдали от хищных птиц.

Лучше всего морских свинок брать позади передних лапок, причем большим пальцем правой руки прижимают слева, а остальными пальцами охватывают справа ее спинку так, чтобы задняя часть затылка и передняя часть спинки были охвачены ладонью. Затем левой рукой подхватывают ее под грудь и живот. Маленьким детям лучше всего брать морских свинок осторожно за грудку.

Морские свинки очень проворны. При свободной прогулке по комнате они моментально исчезают под мебелью. Часто приходится весьма долго и терпеливо ждать, пока они снова появятся. Охота с помощью сачка возможна, однако вследствие этого морская свинка будет опасаться поимки в будущем и станет еще осторожнее.

В саду или каком-либо другом открытом месте ни в коем случае не следует оставлять бегать на неограниченном пространстве даже очень ручную морскую свинку; она очень быстро скрывается в кустах или высокой траве и даже при ярком окрасе ее очень трудно отыскать. Уже в первую ночь она становится легкой добычей кошек, хищных птиц и т.д.
 

Уживаются ли морские свинки с другими животными?

Бывают морские свинки, которые не убегают от собаки, к которой уже привыкли, при условии, конечно, что та тоже ведет себя прилично. И, тем не менее, собак ни в коем случае не следует оставлять один на один с морской свинкой.

Прежде всего кошки считают морских свинок своей естественной добычей. Кошка своими наскоками на клетку может напугать морскую свинку.

Если расстояние между прутьями или величина ячеек позволяет, то кошка попытается поймать морскую свинку своей проворной лапкой.

В принципе не допускается содержание морских свинок с другими животными, это же относится и к птицам, в особенности к попугаям, а также к таким мелким видам, как волнистые попугайчики. Не имеет смысла и содержание их с другими грызунами, будь то мышки, крысы, золотистые или карликовые хомячки, шиншиллы или белочки. Правда, при этом морские свинки не становятся агрессивными, но часто очень глубоко страдают от навязанного им чуждого и противоестественного партнерства.

Единственный вид животных, который может быть рекомендован для совместного содержания, это кролик. У взрослой морской свинки не возникает осложнений с соответствующим ей по размеру карликовым кроликом и даже с особями более крупных пород. При этом морские свинки кормятся вместе с кроликами. И отдыхают они охотно вместе, тесно прижавшись друг к другу, и друг другу чистят мех. Некоторые морские свинки с воодушевлением забираются на затылок, а то и на спину своего друга.

Правильный уход

За морскими свинками очень легко ухаживать. Морские свинки с обычной шерсткой и розеточные при чистом содержании вообще не нуждаются в вычесывании. В виде исключения можно расчесывать шубку очень мягкой щеткой, да и то отнюдь не к удовольствию животного. У длинношерстных морских свинок необходимо регулярно расчесывать шерсть прежде всего нижней части спины, поскольку там шубка у нее сваливается чаще всего. Причиной часто оказываются частички сена или что-либо подобное. Если волоски скатались, то остается только отстричь их. При этом катышек осторожно приподнимают от кожи, чтобы отстричь в месте между катышком и кожей.

Морских свинок не купают. Если они уж слишком сильно испачкались, для мытья следует использовать самый мягкий детский шампунь, а затем как следует смыть его. После этого шерстку необходимо не только хорошо просушить с помощью теплого фена, но и выдержать зверька в соответствующей теплой атмосфере. Морские свинки особенно легко замерзают.

У более пожилых морских свинок коготки часто уже не стираются в необходимой степени. Тогда они нередко растут неправильно, образуют изгибы, наплывы, иногда завитушки в виде штопора. Поэтому необходимо регулярно подстригать коготки. При слабо пигментированных коготках это делать сравнительно несложно, поскольку хорошо просматриваются зоны, питаемые кровью. Несколько миллиметров лишних ороговевших участков коготков лучше всего отстричь обычными маникюрными щипчиками так, чтобы остающийся конец коготка был немного со скосом внутрь и таким образом повторял нормальный профиль кончика коготка. Если же когти черные, область, питаемую кровью, определить очень трудно.

 
 
 Материал для статьи взят из М 79 Морскиесвинки.Текст Д. Альтман . / Пер. с нем. Евг. Захарова. — М.: “Аквариум”, 1999
Категория: Морские свинки | Добавил: rodent (23.06.2008)
Просмотров: 4358 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
А у меня свинка дружит с попугаем Карелой. Они с первого дня вместе. Живут они в разных клетках. но попугай к свике ргулярно прилетает. это не опасно?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
Домик голубой крысы
Питомник морских свинок Мой ангел г. Екатеринбург
Клуб любителей шиншилл chin-ural
Сайт о песчанках


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz