Клуб любителей грызунов "Рокфор" - окрасы хомячков
Клуб любителей грызунов "Рокфор"Четверг, 19.01.2017, 05:15

| RSS
Главная | окрасы хомячков
Меню сайта

Наш опрос
Какие у вас домашние животные?
Всего ответов: 1241

Бежевый (Beige)

Бежевый – очень редкий окрас, получающийся сочетанием «ржавого» гена (b) и «Темно-серого» гена (dg). Оба исходных окраса сами по себе довольно редки, что объясняет редкость Бежевого окраса.

Как и со всеми окрасами, получаемыми от Темно-серого, Бежевые животные часто более мелкие и слабые здоровьем чем другие в том же выводке. Так же есть опасность получения зверьков с хвостиком, завитым штопором (смотрите информацию о Темно-сером окрасе). Поэтому не рекомендуется сводить родственных Бежевых зверьков. А так как этот окрас очень редко встречается, найти неродственного хомячка практически невозможно.

Чтобы получить этот окрас от одного Бежевого животного, надо свести его с двумя разными Золотистыми хомяками хорошего размера. Оба выводка будут Золотистыми, несущими гены Темно-серого и Ржавого окраса. В дальнейшем, если свести детей из этих выводков с неродственным их родителям Бежевым животным, полученные хомячки будут Золотистыми, цвета Ржавчины, Темно-серыми и Бежевыми.

Если второго Бежевого хомячка нет, Золотистых малышей можно свести с их «двоюродными» братьями и сестрами. Ожидаемые окрасы: 9 Золотистых, 3 Темно-серых, 3 цвета Ржавчины, и 1 Бежевый. Хотя процент Бежевых хомячков при таком способе получения очень мал, в какой-то степени уменьшается потери веса, размера и риск закручивания хвостика.


Белый со светлыми ушами (Flesh-Eared White)

 

Белый с темными ушами (Dark-Eared White)

 

Белый с черными глазами (BE White)

 

Блондин (Blonde)

Окрас «Блондин» появился в 1965 году.

Блондин – светло-кремовый, может быть от бледного светло-кремового, до тусклого кремового. Окрас шерсти у корней – светло-серый, и эти более темные корни хорошо заметны на голове. Мех на брюшке – цвета слоновой кости с бледно-серым окрасом волосков у корней, грудка – светло-кремовый Полосы на щеках – бледные тускло-коричневые с участками цвета слоновой кости под полосами. Глаза должны быть красными, уши – не окрашены, телесного цвета. Малыши окраса «блондин» могут быть бледными, но с возрастом цвет становится богаче и кончики волосков на морде становятся оранжевыми, появляется оранжевая масочка. Глаза с возрастом становятся темнее.

Пятнистый хомячок окраса «блондин» может выглядеть почти белым, т.к. светлые пятна практически не заметны.

Окрас «Блондин» получают сочетанием светло-серых ( Lg ) и коричных ( p ) генов. В дальнейшем получить такой окрас можно сведя хомячка «блондина» с этими двумя окрасами, если не доступен другой такой же хомячок. Сведение с Коричным даст выводок Коричных и Блондинов в одинаковых количествах (Светло-Серый – доминантный ген). Так как Lg -ген ведет к появлению нежизнеспособного потомства (при получении этого гена от обоих родителей выводок может погибнуть так и не родившись), сведение со Светло-Серым хомячком даст более мелкий выводок. Малыши, которые родятся и выживут, будут Светло-Серыми и Блондинами в пропорции 2:1.

 

Дымчатый жемчуг (Smoke Pearl)


Желтый (Yellow)


Желтый с черным (Yellow Black )

 

Золотистый (Golden)

Золотистый длинношерстный

Это природный окрас сирийского хомячка - именно такими они и были в природе. Золотистый - окрас типа "Агути". Окрас шерсти у корней темно-серый, основной окрас - цвет красного дерева и черные кончики волосков (тикинг). Селекция усилила эту оригинальную окраску, окрас, полученный в результате, был назван Темно-Золотистый. Так как Золотистый окрас является "естественным окрасом", он наиболее часто встречается в неволе.

Если у двух хомячков нет генов совместимых окрасов (например, Темно-Серый и Коричный) - детеныши часто рождаются Золотистого окраса.

Короткошерстный золотистый хомяк выглядит рыжим, длинношерстный - рыже-серым, поскольку у него виден цвет подшерстка. Окрас очень распространен.

Народные названия - сирийский, Тедди (это название используют из-за неточной подписи под фотографией в одной из переводных книг, на самом деле, Тедди - это англоязычное народное название длинношерстного хомяка).

 

Копченый (Umbrous)

Мутация «Копченый» появилась в 1975. «Копченый» не является окрасом, но, соединяясь с каким-либо окрасом, дает «закопченного» хомяка. Например Копченый Золотистый, Копченый Коричный и т.д. выглядят как «грязный» вариант нормального окраса. Живот серее чем нормальный, полосы на щеках – серая слоновая кость, цвет на спине темнее и «закопченее» нормального.

Комбинация «Копченого» хомяка с «Кремовым с Черными Глазами» дает «Соболя», как эффект «копчености» Кремового окраса.

 

Коричный (Cinnamon)

Окрас «Коричный» появился в 1958 году. Мех хомячка окраса «Коричный» - кирпично-оранжевого цвета на спине и боках (от бледно рыжего, до ярко кирпично-оранжевого). Корни волосков серо-голубого цвета и эти темные корни хорошо видны на макушке. Мех на животе цвета слоновой кости с серо-голубым окрасом у корней волосков, грудка кирпично-оранжевая. Полосы на щеках коричневого цвета с участком цвета слоновой кости под полосой. Глаза ярко-бордовые, уши телесного цвета. С возрастом цвет становится ярче, глаза темнеют.

Ген «Коричного» окраса ( p ) – рецессивный, это естественная мутация. Производные от «Коричного» окраса: Сиреневый (Коричный + Темно-серый), Медовый (Коричный + Желтый), Кремовый с Красными Глазами (Коричный и Кремовый с Черными Глазами), Сизый (Коричный + Черный), Слоновая Кость с Красными Глазами (Коричный + Кремовый + Темно- или Светло-серый), Альбинос (Белый со Светлыми Ушами) (Коричный + Белый с Темными Ушами) и Норка (Копченый/Соболь + Кремовый + Коричный).

 

Кремовый с красными глазами (RE Cream)

 

Кремовый с черными глазами (BE Cream)

Окрас "Кремовый с Черными Глазами", появившийся в Великобритании в 1951 году - результат мутации. Это первый окрас типа "Селф", т.к. существовавший ранее "Белый" не является, в сущности, окрасом.

Кремовый - это песочно-кремовый цвет шерсти до корней по всему тельцу зверька. Окрас может варьироваться от бледного песочно-кремового до яркого оранжево-кремового. Молодые зверьки часто очень светлые, но с возрастом цвет становится ярче. Хороший окрас для выставки должен быть ближе к песочному цвету.

Кремовый с Черными Глазами - один из наиболее распространенных в России.

Так как Кремовый с Черными Глазами - рецессивный ген, то сведение двух Кремовых хомячков даст 100% кремовых детенышей (другие варианты возможны если у обоих родителей присутствуют гены других рецессивных окрасов). Кроме того, что ген Кремового, (e), дает самостоятельный окрас, он также является хорошей парой к некоторым редким окрасам, например, Медный, Слоновая Кость, Соболь.

 

Медный (Copper)

 

Медовый (Honey)

 

Ржавый

 

Светло-серый (Light Grey)

 

Серебристый (Silver Grey)

 

Сизый (Dove)

Окрас «Сизый» появился в 1986 году. Мех «Сизого» хомячка – сизо-коричневый до корней на спине, боках и животе (может быть темнее). Допустимы белые носочки на лапах и белый подбородок, все остальные белые отметины штрафуются. Глаза красные, уши телесного цвета. С возрастом мех светлеет и может исчезнуть пурпурный оттенок, глаза же с возрастом темнеют.

 

Сиреневый (Lilac)

 

Слоновая кость с красными глазами (RE Ivory)

 

Слоновая кость с черными глазами (BE Ivory)

Окрас «Слоновая кость с черными глазами», впервые появившийся после 1965 года, - цвет слоновой кости до корней на спине, боках и животе.

Окрас довольно редкий, но его очень легко получить. Существуют три способа его получения – Кремовый с Черными Глазами и один из Серых окрасов: Темно-серый, Светло-серый и Серебристо-серый.

Существует три типа такого окраса, они зависят от способа его получения. Светло-серый – дает цвет слоновой кости с кремовым оттенком, Темно-серый – жемчужная слоновая кость, Серебристо-серый – слоновая кость с розовым оттенком или почти белый цвет, если у хомяка два гена Серебристо-серого (такие выводки часто выглядят как Белый с Черными Глазами). Глаза должны быть черными, уши темно-серые.

Главная трудность для заводчиков – определить какой серый был использован при получении, если хомячок был куплен в магазине и его родители неизвестны. Самый просто способ определить это – свести такого хомячка с Кремовым с Черными Глазами. Если при получении окраса «Слоновая кость» были использованы Светло-серый или Серебристо-серый – при сведении с кремовым дети будут цвета Слоновой кости и Кремовые (гены этих Серых окрасов доминантны). Если же был использован Темно-серый (рецессивный ген) – дети будут только Кремовые.

Для разведения хомячков окраса «Слоновая Кость», полученных с помощью Светло- и Серебристо-серого, необходимо просто свести их с «Кремовым с Черными Глазами». Получится выводок Кремовых и цвета Слоновой кости.

Если же при получении был использован Темно-серый – малыши от сочетания этого окраса и Кремового будут только Кремовыми, но носителями Темно-серого гена. А вот если в дальнейшем свести их с их родителем окраса «Слоновая кость» - полученный выводок будет примерно 1:1 Кремовых и Слоновой кости. Если свести брата и сестру, то Кремовых будет 3/4 выводка.

Хомяки этого окраса с маркировкой Пятнистый или Пестрый могут выглядеть почти белыми, т.к. цвет слоновой кости очень бледный и пятна просто не легко заметить.

Из-за темно-серого гена хомячки склонны к искривлениям позвоночника, что заметно по загнутому или закрученному штопором хвосту. Хомячки с искривлениями позвоночника должны быть забракованы для размножения.

 

Соболь (Sable)

 

Темно-серый (Dark Grey)

 

Черный (Black)

Все окрасы типа «Селф» получаются на основе генов двух естественных мутаций – один – ген « e », который дает окрас «Кремовый с Черными Глазами», второй – ген «а», черный.

Черная мутация впервые появилась во Франции, в 1985-86 г.

В отличии от соболя, второго самого темного окраса, имеющего очень темно-коричневую шерсть со светлым подшерстком, «настоящий» черный окрас должен быть угольно-черным до корней волос по всему телу. Встречается белый мех на животе (является браком окраса и штрафуется на выставках), белый подбородок и белые «носочки» на лапах (допустимы). В США черных хомячков иногда называют «Черный Медведь», не только из-за их цвета, но и из-за того, что большинство хомячков черного цвета крупнее тех, что использовали в разведении заводчики.

Черный – просто рецессивный ген и сведение двух черных хомячков даст только черных детенышей. Сведение Черного с Золотистым даст Золотистых малышей, несущих ген Черного окраса; при сведении этих малышей друг с другом получатся выводки с 1/4 Черных хомячков. Сведение Черного и Золотистого, носителя Черного гена, даст примерно одинаковое количество Черных и Золотистых (носителей Черного) зверьков.

Хомячки Черного окраса сводятся с Коричным ( p ) для получения Сизого и с Ржавым ( b ) для получения Шоколадного окраса. Одновременно получаются Черные Черепаховые с Белым хомячки. Это всегда самки (как и все Черепаховые), окрас их – по всей шкурке расположены пятна неправильной формы желтого, черного и белого цветов. Чтобы получить этот окрас, надо свести маркированного Черного самца (или Пятнистого или с Поясом) с Желтой самкой. В результате будут получены Желтые самцы (с или без маркировки), и Золотистые Черепаховые самки (с или без маркировки). Сведением одной из этих не-маркированных самок с ее отцом получаем выводок, который может содержать: Черных, Золотистых, Желтых самцов (с или без маркировки), и Черных, Золотистых, Черных Черепаховых, Золотистых Черепаховых самок (с или без маркировки). Если получена Черная Черепаховая с Белым самка, ее стоит свести с Черным самцом, получим Черных самцов и самок, Желтых самцов (некоторые с маркировкой, некоторые без) и Черных Черепаховых самок (некоторых с Белым, некоторых без).

 

Шоколадный (черный) (Chocolate (Black))

 

A-STANDART

Кремовый с рубиновыми глазами (Ruby-Eyed Cream)

 

UN-STANDART

Голубая норка (Blue Mink)
Карамель (Caramel)
Медовый с черным (Honey Black)
Норка (Mink)
Светло-серый жемчуг (Light Grey Pearl)
Сиреневый Жемчуг (Lilac Pearl)
Шоколадный соболь (Chocolate Sable)

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
Домик голубой крысы
Питомник морских свинок Мой ангел г. Екатеринбург
Клуб любителей шиншилл chin-ural
Сайт о песчанках


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz