Клуб любителей грызунов "Рокфор"Пятница, 26.05.2017, 06:56

| RSS
Главная | хомяки и хомячки
Меню сайта

Наш опрос
Будете ли Вы участвовать в выставке 23-24 октября?
Всего ответов: 131

Хомяки и хомячки


Хомяк Радде (Mesocricetus raddei)


Ciscaucasian hamster

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РА

Ученые института полевой сезон проводят в экспедициях, изучая особенности различных видов животных в природе. Однако далеко не на все вопросы можно получить ответ таким образом. Поэтому наблюдения и эксперименты продолжаются на биостанциях института, для чего диких животных отлавливают в природе. Получается тот же зоопарк, только без посетителей.

А мне посчастливилось здесь увидеть сразу несколько видов грызунов, каких не найдешь ни в одном зоопарке!
На первой фотографии предкавказский хомяк, или хомяк Радде. Это ближайший родственник всем известных сирийских хомячков (второе название сирийских - переднеазиатский хомяк, они их одного рода средних хомяков). Однако хомяки Радде значительно крупнее домашних зверьков, размером достигают средней морской свинки. А вот кротостью, как у морских свинок, не отличаются. Загнанный в угол хомяк способен постоять за себя! Хомяки Радде обитают только на территории России - в степях Предкавказья, предгорьях и горных степях Северного Кавказа от Дона до Дагестана.

Предкавказские хомяки были в коллекции животных Ростовского зоопарка и размножались. Приятно было встретить в институте старых знакомых! Вторым знакомым мне видом оказался серый хомячок. А всех остальных живьем я видел впервые!

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

Eversmann's hamster

Пожалуй, самым красивым зверем оказался хомячок Эверсманна. Достаточно крупный, сантиметров 15 длиной, яркий хомячок с огромными черными глазками. Снизу зверьки окрашены в белый цвет, но на груди есть темное пятно, будто галстук.

Живут хомячки Эверсманна в пустынях, полупустынях и сухих степях от Нижней Волги до Иртыша. Зверек, что на фотографии, отловлен в степи под Саратовом.

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

Eversmann's hamster

Хомячки питаются не только растительной пищей (семенами и зелеными частями растений) и насекомыми, но могут добывать кого-то посерьезнее - ловят ящериц, разоряют птичьи гнезда, охотятся на других грызунов.

Это территориальные хомячки, ведущие в природе одиночный образ жизни. Зимой впадают в спячку.

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

Eversmann's hamster

Зверек формы pseudocurtatus отловлен в Восточном Казахстане.

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni pseudocurtatus)

Eversmann's hamster

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni pseudocurtatus)

Eversmann's hamster

Китайские хомячки были в предыдущем посте, где хорошо видно, что они отличаются поразительной для хомячков российской фауны цепкостью. Вообще же, многочисленные представители семейства хомяковых приспособлены к самым разнообразным условиям жизни, часто имеют совсем не "хомяковый" внешний вид.

Китайские хомячки в природе обитают в Северном Китае. Они давно уже стали лабораторными грызунами, как мыши и крысы. Зверек, что на фотографии происходит от лабораторной популяции, содержащейся в Германии.

Китайский хомячок (Cricetulus griseus)

Striped hamster

Серые хомячки широко распространены в лесостепях, степях и более засушливых районах Евразии, часто живут и в населенных пунктах. В некоторых южных городах по количеству они соперничают с домовыми мышами. Завезен хомячок даже в Москву, где прижился в некоторых районах города. Наносит урон сельскому хозяйству.

Из моего опыта общения с серыми хомячками сложилось мнение, что приручить этих крайне необщительных хомячков к рукам практически невозможно.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Grey ratlike hamster

Зверьки в нашей стране из популяций на правом берегу Волги значительно отличаются от зверьков с левого берега. Возможно, Волга является границей распространения двух видов. Зверьки, что на фото более темные, отловлены под Саратовом (правый берег Волги).

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Grey ratlike hamster

Даурский, или барабинский хомячок, размером с серого, но окрашен в рыжие тона. На спине есть темная полоса, как и у серого. Низ окрашен в серый цвет, а уши с белой каймой. Распространен в степях и лесостепях от Забайкалья до Иртыша, в Приморье, кроме России - в Монголии и Китае.

Как и другие хомячки питается в первую очередь семенами растений, ловит насекомых. В зимнее время впадает в сон на несколько дней.

Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis)

Chinese striped hamster

Зверьки, что на фото происходят с юга Бурятии.

Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis)

Chinese striped hamster

Длиннохвостые хомячки были отловлены в горах Центральной Монголии. Местообитания этого грызуна - горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья. Придерживаются каменистых россыпей на склонах, лазают по скалам. Живут они в аналогичных условиях в Китае и Монголии.

Поэтому не удивителен более "мышиный" склад зверьков, удлиненный хвост (почти с половину длины тела).

Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus)

Long-tailed ratlike hamster

Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus)

Long-tailed ratlike hamster

Забайкальский хомячок внешне очень похож на даурского (барабинского). Зверьки немного светлее и чуть мельче. Обитают в России в Южном Забайкалье, за пределами страны - в восточной части Монголии. Придерживаются заросших песков, живут в долинах рек. Могут поселяться в постройках человека.

Забайкальский хомячок (Cricetulus pseudogriseus)

Transbaikal hamster

Зверьки, что на фотографиях происходят с юга Бурятии.

Все хомячки и хомяки в виварии института живут в отдельных садках. Как и в природе, в неволе они не терпят присутствия соплеменников в непосредственной близости, ссаженные вместе - отчаянно дерутся. Поэтому для того, чтобы получить потомство, грызунов соединяют в пары на очень короткое время.

Забайкальский хомячок (Cricetulus pseudogriseus)

Transbaikal hamster

Текст и фото: Николай Усик

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта
Домик голубой крысы
Питомник морских свинок Мой ангел г. Екатеринбург
Клуб любителей шиншилл chin-ural
Сайт о песчанках


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz