Разные глупые вопросы от совсем новичка
|
|
Danka | Дата: Среда, 28.01.2009, 15:09 | Сообщение # 1 |
Новичок
Статус: Offline
| ну или не глупые, а элементарные, так как о крысках я не знаю ну вот совсем ничего, но волею судьбы стала обладательницей трехмесячного крыса. Купить шикарную клетку со всеми прибамбасами у нас сейчас просто нет возможности, живет крыс пока в пластиковом контейнере для детских игрух. Вопросы такие: 1) Что кладут на дно? (у предыдущих хозяев на дне была фанерка и клочки газеты, я так понимаю, не лучший выход) 2) Как организовать поилки-кормушки? (баночку с водой крыс переворачивает) 3) Какие игрушки дают крыскам? Ему же, наверное, скучно весь день в клетке 4) Вместо домика у него сейчас маленькая клеточка с варежкой )) - надо заменить на совсем темный домик, да? 5) Никаких лазилок и уровней у него, понятно, нет. Как лучше это организовать, чтобы он больше двигался? 6) Сколько еды в день надо трехмесячному крысу? Вот, вроде пока все, больше не могу вспомнить. Я уверена, что вся эта инфа здесь есть, но совсем нет времени искать, и простите, что все в куче, в одной теме, но не заводить же 6 разных )) Помогите, пожалуйста, незадачливому чайнику-крысоводу. А точнее, помогите нашему крысу )
|
|
| |
Oxana | Дата: Среда, 28.01.2009, 16:07 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Нужно купить клетку! Чем у Вас контейнер закрыт? Наполнитель на дно, только ни в коем случае не комкующийся, лучше кукурузный. Если не найдёте и придется брать древесный, смотрите, чтобы сильно хвоей не пах, расчесаться и расчихаться может. Домик поставьте, хотя бы коробку картонную от корма. Поилку ниппельную. Лучшая игрушка для крысы-это другая крыса(однополая).Добавлено (28.01.2009, 14:03) --------------------------------------------- Кормление: Сушняк для крыс- Грызунчик, Зверюшки, Вака и др. Овощи-фрукты: яблоки, тыква, огурец, морковь, салат. Каши- гречка, с рисом и с пшеном Каши из любых злаков (хлопья) заливаются кипятком, на треть чашки хлопьев, кипятка до половины, дать постоять и добавить детское питание чайную ложку (Бабушкино лукошко например, мясное) перемешать и суперкаша готова. Грудки куриные, без жира, отварные, по кусочку, яйца перепелиные сырые очень любят, одно раз в неделю Круглосуточно стоит сушняк и вода, вечером еда из списка выше на выбор. На одну крысу еды надо совсем немного. Добавлено (28.01.2009, 14:07) --------------------------------------------- Если не сможете купить клетку, то я могу отдать на первое время маленькую клетку. Но потом нужно купить клетку большего размера.
|
|
| |
O_Calipso | Дата: Среда, 28.01.2009, 22:44 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Вот такая есть клетка http://rodent.ucoz.org/forum/13-42-2
Крыса – то, что она ест, а ест она – ВСЁ
|
|
| |
Зверик | Дата: Суббота, 31.01.2009, 00:14 | Сообщение # 4 |
Полковник
| Quote (Danka) 1) Что кладут на дно? наполнитель можно пилки, можно специальный (комкующийся кошачий НЕ стоит), но специальный дорогой...... можно бумажные салфетки (НЕ газеты), и менять их по мере загрязнения..... примерно ежедневно..... но лучше опилки Quote (Danka) Как организовать поилки-кормушки? в зоомагазинах всего за 80р. продаются закрытые нипельные поилки..... крыс сам разберется как из нее пить Quote (Danka) Никаких лазилок и уровней у него, понятно, нет. Как лучше это организовать, чтобы он больше двигался? хм.... это надо хотябы примерно представлять что у вас за контейнер такой..... а лучше возмите на время клетку у Oxana в клетке вентиляция лучше, воздух не застаивается Quote (Danka) Какие игрушки дают крыскам? Ему же, наверное, скучно весь день в клетке конечно скучно... лучшая игрушка - хозяин или другой крыс опять же можно бумажек (салфеток или туалетной) накидать - путь в них шебуршит и главное - почаще берите на руки!!!! пусть привыкает к человеку... тогда он станет ласковый и ручной ну и конечно ждем фото!
Уральские фаззы стали реальностью! УРА!
|
|
| |
alibabaevich | Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:38 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Здравствуйте уважаемые форумчане! Я раньше держал белых мышей, затем джунгариков, теперь же я обзавелся крыськой .На данный момент Буська (так я ее назвал) живет в моей семье уже неделю. Возник ряд вопросов, связанных с ее поведением:
1. Первые два дня Буська почти не двигаясь сидела в клетке, мы с женой ни разу не видели чтобы она пила. Пришлось насильно через пипетку закапывать ей воду. Когда она пьет мы до сих пор не видим, вода в поилке вроде не убывает, но все дно в клетке в моче. Странно. Либо ей хвотает воды из овощей и фруктов? 2. Когда берем Бусю на руки, она безумно сопротивляется, хотя при нахождении руки в клетке не кусается и , более того, живо интересуется происходящим. Уже третий день она описивает того, кто ее достает на прогулку. А при помещении ее на диван сразу оставляет катышки. Так и будет дальше продолжаться или это просто защитная реакция? У меня подобным образом мышки раньше делали. Только гадили на незнакомых, на меня никогда.))) 3. Вначале у Буськи стоял домик от хомячков, сегодня повесил ей самодельный гамачок. Нужен ли ей домик в клетке или можно один гамак оставить? 4. Хотелось бы узнать , какой порядок действий должен быть при приучении к гулянию по квартире? Что можно делать, а чего нельзя?
Буду признателен любым комментариям.
|
|
| |
tanja | Дата: Суббота, 04.06.2011, 21:48 | Сообщение # 6 |
Полковник
| а Вы приходите завтра на крысовстречу - там получите ответы сразу на все вопросы
крыса - не индивидуум, крыса - индивидуальность
дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=32706.0
|
|
| |
alibabaevich | Дата: Суббота, 04.06.2011, 23:21 | Сообщение # 7 |
Новичок
| Спасибо за приглашение! Но я из Лесного. Приехать проблемматично(((( Хотел к написанному ранее добавить: вечером Буся начинает беситься. Резко прыгает, срывается с места. Это нормально? Кстати, вопрос с питьем отпал. Сегодня стал свидетелем, как Буся целый душ из поилки принимала. Набирала рот воды, потом лапки смачивала и мылась))))
Сообщение отредактировал alibabaevich - Суббота, 04.06.2011, 23:23 |
|
| |
tanja | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 00:33 | Сообщение # 8 |
Полковник
| у девочки стресс: новый дом, новые хозяева... сейчас она себя может вести несколько иначе, чем это будет потом... она не привыкла к рукам (а если Вы её взяли на рынке, или в зоомаге - возможно вообще к ним не приучена) ; побольше уделяйте ей внимания, берите на руки, по вам пусть бегает (только одежда при этом должна быть такая, которую не жалко... т к скорее всего на ней очень быстро образуется много маленьких дырочек...), постепенно она привыкнет... постарайтесь, чтоб она сама выходила из клетки на руки; это тоже произойдет не сразу.... Ваше терпение - залог взаимопонимания с крыской ... то. что описывает... метит: должна ж она Вас как-то узнавать а вот будет ли она это делать в будущем - не знаю (у меня крысопацаны, у них всё по-другому); возможно сейчас она это делает ещё и от страха тоже (в том числе и какашки), возможно и оттого, что она ещё не определилась где у ней туалет... в любом случае - ей нужно сейчас время на адаптацию и Ваше терпение, внимание и забота (впрочем, и не только сейчас, но сейчас в большем объеме) ... домик... ну, в общем, и не обязательно... гамачков вполне достаточно... но если решите всё же поставить ей домик - лучше не деревянный , или деревянный, но не сильно впитывающий влагу (типа ферпластовских) (иначе возможно замучаетесь отмывать от запаха... )... ... гулять по квартире она должна в вашем присутствии... обычно крыс выгуливают на диванах, кроватях и т д... т е на ограниченной территории, чтобы она была под контролем; если Вы хотите, чтоб она была в более свободном выгуле - комната должна быть подготовлена для этого: - убрать все провода (иначе и её током может убить, и вы останетесь без работающей техники, телевизора, компьютера и т д ...а грызть она их будет обязательно, как только найдет) - пол не должен быть холодным (крысы очень подвержены всяким простудным заболеваниям, а лечить их тяжело и дорого, и специалистов по крысам на пальцах пересчитать можно, даже в крупных городах, а в небольших - их вообще нет) - убрать все комнатные растения (большинство из них ядовиты для крыс) - мебель должна стоять так. чтоб крысе некуда было заныкаться, чтоб не могла где-нибудь застрять , откуда-нибудь упасть и т д) - чтоб в этой комнате не было других домашних животных - убрать всё то, что что вы бы не желали видеть погрызанным ... и т д .... то, что бегает и прыгает - играть ей надо вообще, крысы - социальные животные; их содержат от двух и более (но только ОДНОПОЛЫМИ группами); они вместе спят в гамачках, выкусывают друг друга; да и основная активность у них ночью (ночные они животные); при всем вашем желании вы не сможете с ней играть каждую ночь, и обеспечивать необходимое внимание; поэтому обязательно заведите ей подружку; и будет всем счастье : и крыске и Вам и за двумя крысками наблюдать интереснее, и ей будет не скучно... а в содержании одной или двух разницы практически нет
|
|
| |
alibabaevich | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 09:44 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Спасибо за интересную информацию! Сейчас попробую уговорить жену на покупку второй крысавицы. Возникает закономерный вопрос: лучше брать ровесницу или помоложе, и как их знакомить? Запустить сразу в клетку либо знакомить на нейтральной территории. Правда для меня последний способ неосуществим)))))) (дома двое маленьких детей и отсутствует вторая клетка)
|
|
| |
tanja | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 13:22 | Сообщение # 10 |
Полковник
| а сейчас крыске сколько месяцев? но в любом случае, лучше всего подселяются молодые крысята возрастом 1,5-2 месяца сразу запускать в клетку к "старожилке" нельзя, знакомят их на нейтральной территории (на прогулках), если гуляют без проблем (могут пушится, пытаться укусить и т д ), можно заселять в чисто вымытую (чтоб не осталось запахов той крыски, которая там уже живет) клетку ... ну может у кого-нибудь из знакомых взять клеточку на время подселения вот тут статья про подселение (на этом же сайте): http://rodent.ucoz.org/publ/2-1-0-2
|
|
| |
alibabaevich | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 09:24 | Сообщение # 11 |
Новичок
| Крыску купил неделю назад в зоомагазине. Возраст точный не сказали, но судя по размерам ей месяц-два. Она у нас еще ма-а-а-а-аленькая)))
|
|
| |
tanja | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 12:03 | Сообщение # 12 |
Полковник
| в таком возрасте сселяются без проблем (может и в первый день сразу будут вместе жить); только знакомить их надо все равно на нейтральной территории (не в клетке)
|
|
| |
Ilovekrys | Дата: Среда, 09.11.2011, 19:58 | Сообщение # 13 |
Постоялец
| Здравствуйте.Вот у меня крыска когда гуляет останавливается и сидит. примерно раз в десять секунд вздрагивает.Что это? Заранее спасибо
Крыса.Она умнее хомяка,быстрее черепашки,Нуждается в меньшем уходе чем за собакой,мягче и пушистее чем рыбка,и тем более улитка.Вот поэтому я их люблю!
Сообщение отредактировал Ilovekrys - Среда, 09.11.2011, 19:59 |
|
| |
tanja | Дата: Четверг, 10.11.2011, 01:25 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Quote (Ilovekrys) крыска когда гуляет останавливается и сидит. примерно раз в десять секунд вздрагивает.Что это? похоже на то, что она икает ... звуков никаких не издает? профирина (красных выделений из носика или глаз ) нету?
|
|
| |
Ilovekrys | Дата: Четверг, 10.11.2011, 17:30 | Сообщение # 15 |
Постоялец
| Звуков нет,но чихами мы страдали... Но мы успешно вылечились :).Теперь мы не болеем,но всё равно 3-4 раза в день почихиваем...Но это ведь как норма?
Крыса.Она умнее хомяка,быстрее черепашки,Нуждается в меньшем уходе чем за собакой,мягче и пушистее чем рыбка,и тем более улитка.Вот поэтому я их люблю!
|
|
| |
|