Привет, Лена! (это я , Tatiana_S с форума ю-мамы )
Коросточки - это результат расчёсов - чешется ваш Вася.
Причин может быть две - кожные паразиты (власоеды) или аллергия. Надо исключить и то, и другое.
По первой причине - надо обработать крыса препаратом Фронтлайн спрей для кошек и собак (продают в зоомагазине, лучше брать 100 мл) - два - три пшика (Вася же крупный) на шерсть, прикрыв мордочку (ушки, глазки, носик) рукой, руками распределить средство по шерсти, 2-3 минуты держать крыса на руках, не давать вылизываться - препарат токсичен при приёме внутрь. Сохнет быстро. Повторная обработка через 10 дней.
По второй причине - исключить возможные аллергены - сменить наполнитель (я не знаю, какой у вас, если древесный - то сменить на кукурузный без запаха, фирмы Фиори), а так же посадить Васю на диету - только сухой корм (покупной который) ну и гипоаллергенные овощи, фрукты - огурцы, яблоки, бананы. Исключить пока всякую белковую пищу, никаких вкусняшек. А вобще расчёсы у крыс - достаточно частое явление, у меня вот один товарищ периодически до небольших болячек расчёсывается - боремся.
P.S. не по теме, но по делу Ваш крысёнок из Новосибирска приезжает 18 января, вместе со своими братишками и сестрёнками (там в Екатеринбург почти весь помёт едет ) мы тут его у себя подержим до вашего приезда. Если уже есть имя - жду! Ещё нужны ваши данные для договора и перечислить денежки, но заводчица подождёт вашего возвращения.